INSTITUTO MEXICANO DE CONTROL DE CALIDAD, A.C.

INSTITUTO MEXICANO DE CONTROL DE CALIDAD, A.C.

TRASCENDENTALES TEMAS SE TRATARON EN EL XLV CONGRESO NACIONAL DE CONTROL DE CALIDAD, OCT. 2017

...Se hizo entrega del Premio Agapito González para el Fomento de la Calidad que este año por primera ocasión se entregó a un experto extranjero, el Dr. James Harrington, por su contribución al desarrollo de la ciencia de la calidad como autor de más de 50 libros y su trabajo conjunto con IMECCA en la fundación y operación de la Organización Asia Pacífico de Calidad (APQO) mostrando su interés en compartir sus conocimientos y experiencias con México y resto de la región Asia Pacífico. El Dr. Eduardo Martínez Preciado, Jefe del Depto. de Calidad de Servicios de Salud en representación de la Dra. Angela Patricia Mora González, de la Secretaría de Salud del estado de Morelos, inauguró los trabajos de este congreso deseando una reunión fructífera encaminada a la difusión de la calidad en todos los sectores del país. Posteriormente, la Dra. Miflora Gatchalian enfatizó que las compañías que propician un ambiente para el liderazgo de innovación AUMENTARÁN SU COMPETITIVIDAD significativamente. El jueves 5 de octubre continuaron los trabajos del congreso comenzando con la presentación magistral Creando una cultura creativa en la que el Dr. James Harrington se enfocó en cómo aumentar la creatividad en todas las partes de la organización con el fin de establecer una cultura innovadora que dará por resultado un aumento de la eficiencia y mayor satisfacción del cliente. Se presentaron ponencias muy interesantes sobre planeación de la calidad contra el riesgo, técnicas estadísticas para el control del proceso y para la ISO 9001:2015, evaluación sensorial, sistemas de gestión de calidad en diversas industrias y servicios hospitalarios, gestión del riesgo, implementación metodología seis sigma, controles preventivos en los alimentos y muchos más. En el área de Inocuidad y Calidad de los Alimentos, la Lic. Vilma García presentó el tema de controles preventivos que son lo sobresaliente de los requisitos a cumplir con la nueva ley de Modernización de la Seguridad de los Alimentos emitida en E.E.U.U. Antes de la clausura el sábado 7 se hizo entrega del Premio Carlos Hugo Vilchis Villaseñor por el desarrollo y aplicación del Control Estadístico de Calidad que en este año el ganador fue por primera ocasión un experto extranjero, Dr. Wayne Nelson, especialista en análisis de datos de fiabilidad y de ensayos acelerados. El Ing. González Prado clausuró el evento exhortando a aplicar las metodologías presentadas para mejorar la satisfacción del cliente, la competitividad de las empresas y el crecimiento económico del país. Invitó a planear su participación en el 23° Congreso Latinoamericano de Calidad que se realizará del 3 al 6 de octubre de 2018. Para cerrar con broche de oro, la comida de despedida estuvo amenizada con música de mariachi y como platillo principal cecina de Yecapixtla.

"​​​Más de 45 años capacitando a los profesionales de Calidad de México"